Texaco
08.08.2013

Продукты TEXACO® для газопоршневых двигателей

Обтекание

Рентабельная эксплуатация газопоршневых установок вопрос не простой. На рентабельность влияет целый ряд факторов – это и технические решения принятые на стадии проектирования, выбор поставщика оборудования, режимы работы оборудования, принятая схема технического обслуживания, затраты на расходные материалы и целый ряд других. В себестоимость 1кВт/час энергии наряду с затратами на газ и техническое обслуживание входят и затраты на моторное масло. По оценкам специалистов затраты на моторное масло составляют от 8 до 10% всех затрат на производство энергии стационарными двигателями работающими на газообразном топливе. Подбор эффективно работающего масла требует специальных знаний не только в области эксплуатации двигателей, но и понимания какие требования к составу моторного масла предъявляют условия работы установок. Для главных энергетиков, в ведении которых чаще всего находятся газопоршневые установки, знания в области эксплуатации двигателей и моторных масел не являются приоритетными. Не облегчает задачу подбора и отсутствие единых требований к газовым маслам, таких как требования API и ACEA к моторным маслам для бензиновых и дизельных двигателей.

Требования к моторным маслам для газовых двигателей

Моторное масло в газовых двигателях выполняет те же функции, что и в других двигателях внутреннего сгорания – смазывает трущиеся поверхности, отводит тепло, защищает поверхности деталей от отложений и вредных воздействий. Однако условия работы масла в газовом двигателя отличаются от условий работы в бензиновых и дизельных двигателях. Это связано с особенностями использования газа как топлива, условиями эксплуатации стационарной техники, современными тенденциями в проектировании газовых двигателей.

Разберём их по порядку.

Во первых, газообразное топливо:

  • обладает более высокой (в 1,22 раза) теплотой сгорания по сравнению с дизельным или бензиновым топливом, и, следовательно, более высокими рабочими температурами в камере сгорания;
  • при сгорании не даёт твердых осадков, образуя продукты полного сгорания без копоти и дыма, и, следовательно, масло становится основным источником появления отложений и загрязнений на деталях двигателя;
  • обладает хорошими антидетонационными свойствами и создает идеальные условия смесеобразования;
  • обеспечивает меньший износ ДВС в процессе работы, чем жидкое горючее.

Во-вторых, условия эксплуатации стационарной техники отличаются от условий эксплуатации подвижной техники. К особенностям эксплуатации относятся длительная работа почти с полной загрузкой, работа при неизменном числе оборотов, большой ресурс (до 300000 моточасов).

В-третьих, современные тенденции в конструировании, связанные с увеличением кпд двигателей и снижением токсичности отработавших газов (турбонагнетатели, цикл Миллера, стехиометрическое горение, система избирательной каталитической нейтрализации (SCR) и т.п.). Это приводит к увеличению теплового и окислительного воздействия на масло.

Таким образом, современное моторное масло для газового двигателя должно обеспечивать:

  • устойчивость к окислению и нитрованию (из-за высоких температур сгорания топлива в присутствии, как кислорода, так и азота);
  • повышенную стойкость к термической деструкции;
  • защиту от износа и обеспечение ресурса работы двигателя между капитальными ремонтами (т.к. срок эксплуатации двигателей на природном газе очень большой);
  • меньшую сульфатную зольность (до 0,5%), чем обычные т.к. масло становится основным источником отложений и должно предотвращать отложения на деталях двигателя (поршни, гильзы цилиндров, клапаны, сёдла клапанов, и т.д.);
  • работоспособность систем каталитической нейтрализации отработавших газов;
  • улучшенные моющие свойства.

Texaco – европейский бренд Chevron

Вертикально-интегрированный энергетический холдинг Chevron Corporation был основан в Америке более 130 лет назад и сегодня считается гигантом мирового топливно-энергетического комплекса. В своей деятельности корпорация охватывает все звенья нефтяного бизнеса: геологоразведку, добычу нефти и газа, транспортировку, переработку, производство и сбыт нефтепродуктов и смазочных материалов. Ей принадлежат не только самые современные перерабатывающие заводы в мире, но и инновационные разработки, и эффективные смазочные материалы.

Так, в 1984 году корпорация сделала революционный шаг в технологии производства базовых масел, начав выпускать кристально-чистые базовые масла II и III групп API по собственной трехступенчатой технологии гидроочистки. В результате этого процесса получается прозрачное базовое масло с повышенным содержанием насыщенных углеводородов и великолепными эксплуатационными свойствами, высоким индексом вязкости и низкой температурой застывания. Chevron является обладателем патента на технологию гидроочистки и на сегодня большинство смазочных материалов под этим брендом, начиная от моторных и трансмиссионных и заканчивая индустриальными маслами, выпускаются на основе этих базовых масел.

Chevron занимается не только созданием эксклюзивных базовых масел. Специалистами корпорации разрабатываются и уникальные системы присадок, что обеспечивает смазочным материалам Chevron превосходные эксплуатационные свойства. В состав холдинга Chevron входит собственное подразделение по разработке и производству присадок – это Chevron Oronite Company LLC.

Качество смазочных материалов Chevron достигается благодаря тому, что весь процесс производства масел - от добычи нефти, её переработки, производства присадок и до разлива в тару - происходит под контролем одной корпорации.

Являясь дочерней фирмой корпорации Chevron, Oronite разрабатывает, производит и реализует на мировом рынке более 300 видов присадок. Эффективность разработок Oronite в области присадок для газовых двигателей подтверждают и производители газовых двигателей. Так в недавно, после более чем 30000 часов испытаний GE Jenbacher официально утвердила пакет Oronite OLOA® 46600 как присадку для моторных масел газовых двигателей работающих свалочном или биогазе. Это утверждение касается моторных масел изготовленных на базовых маслах II группы API, и предназначенных для работы в двигателях Jenbacher типа 2,3,4 и 6 на газах класса B и C.

На европейском континенте вся продукция компании Chevron представлена брендом Texaco. В состав линейки масел для газовых двигателей, предлагаемых на российский рынок, входят следующие продукты: Texaco Geotex Ashless, Texaco Geotex LA, Texaco Geotex PX, Texaco Geotex HD, Texaco Geotex LF, Texaco HDAX 7200 Low Ash, Texaco HDAX 5200 Low Ash, Texaco HDAX 6500 LFG, Texaco HDAX 5100 Ashless.

История совершенствования моторных масел HDAX.

Масло Chevron HDAX впервые вышло на рынок в 1963 г. Это было первое масло, специально разработанное для двигателей на природном газе. До этого потребители были вынуждены выбирать между минеральными маслами без присадок и моющих свойств и автомобильными моторными маслами. У первых был короткий срок службы, и при их применении в двигателе образовывались углеродистые отложения. При использовании вторых отложения накапливались в камере сгорания, на свечах зажигания, на клапанах и других деталях. Первое масло HDAX было беззольным, компаундированным с диспергирующими присадками для защиты от отложений в двигателе, антиоксидантами для продления срока службы масла и ингибиторами окисления для защиты деталей двигателя. Так как это масло было беззольным, то и проблем с отложениями в камере сгорания топлива не возникало. HDAX быстро приобрело репутацию масла решающего проблемы, продукта с превосходными свойствами.

В середине 80-х на рынок вышли новые четырёхтактные двигатели с более высокой выходной мощностью. Модели новой конструкции требовали более эффективной защиты от отложений в зоне поршневых колец, которую беззольное масло обеспечить не могло. В этой связи в сотрудничестве с компанией Oronite был разработан новый малозольный состав пакета присадок. Полевое тестирование нового продукта показало, что он обладает превосходными эксплуатационными свойствами. Затем, ему было присвоено наименование HDAX, и на рынок было выпущено масло HDAX Low Ash. Превосходные свойства нового продукта укрепили репутацию масел HDAX, как решающего проблемы бренда премиум-класса.

Texaco HDAX – моторные масла для газопоршневых установок

В это же время корпорация Chevron вывела на рынок новые базовые масла II группы API. Моторные масла, производимые с использованием таких масел, обладают более высокой окислительной и термоокислительной стабильностью, меньшей летучестью, чем те, в основе которых находятся базовые масла селективной очистки (I группа API).

К 1995 г. поставки базовых масел Группы II настолько увеличились, что масло HDAX LA теперь производилось на основе масел Группы II. Ещё одно усовершенствование эксплуатационных свойств это добавка в состав этих масел противоокислительной присадки, содержащей молибден. Это придало новые черты уникальности состава HDAX LA. Такая уникальность была очень важна, так как по мере того, как масла HDAX LA завоевывали доверие покупателей на рынке, некоторые конкуренты начали заявлять, что тоже используют присадки компании Oronite.

Для того чтобы оставаться на переднем крае прогресса и сохранять лидерство на рынке, в 1997г. Chevron вывел на рынок новое масло HDAX Low Ash. Новшества включали в себя увеличение количества молибдена в присадке на 50%, а также изменение типа беззольного антиоксиданта для снижения испаряемости масла. Усовершенствования продлили также и срок службы масел HDAX Low Ash.

После 1997 г. следующий этап эволюции HDAX LA - изменения в составе масла с использованием новых, более эффективных присадок. Целью изменений в стремлении к более высокой эффективности стала попытка "повысить планку" за счёт длительного срока службы моторных масел даже при применении их в самых суровых условиях работы. В результате усовершенствования в третьем квартале 2000 г. был внедрён новый продукт HDAX LA, который продаётся и в настоящее время.

Следуя философии постоянного совершенствования, в 2003 г. компания Chevron начала разработку масел HDAX Low Ash нового поколения. Цель - повышение ценности масел для покупателей за счёт продления срока службы без ущерба для высокоэффективной защиты от износа и отложений. Результатом усовершенствования состава стало появление нового поколения моторных масел: малозольных Texaco HDAX 7200 Low Ash, Texaco HDAX 5200 Low Ash и Texaco HDAX 6500 LFG, и также беззольного Texaco HDAX 5100 Ashless.

Эти продукты отвечают всем современным требованиям к газовым маслам. Они обладают повышенной устойчивостью к окислению и нитрованию и повышенной стойкостью к термической деструкции благодаря 100% использованию в составе базовых масел II группы API. Применение малозольного пакета присадок Oronite обеспечивает ресурс работы двигателя между капитальными ремонтами и защиту от отложений и износа, работоспособность систем каталитической нейтрализации отработавших газов и улучшенные моющие свойства. Моторные масла нового поколения Texaco HDAX предназначены для использования с увеличенными интервалами замены на всех видах газообразного топлива, включая попутный, биогаз и свалочный газ.

Охлаждающие жидкости Texaco

Технические решения, предлагаемые корпорацией Chevron для газопоршневой техники, не ограничиваются только моторными маслами и смазками. Для эффективной эксплуатации газопоршневых станций Texaco предлагает охлаждающие жидкости с увеличенным сроком службы. Повышение эксплуатационной эффективности достигается за счёт:

  • увеличения периодов между заменами жидкости;
  • улучшенной защиты при неблагоприятных условиях эксплуатации;
  • улучшенных теплообменных свойств по сравнению с традиционными охлаждающими жидкостями;
  • совместимости с другими охлаждающими жидкостями, антифризами и жёсткой водой;
  • длительной защиты деталей от коррозии.

В линейку охлаждающих жидкостей с увеличенным сроком службы входят следующие продукты Texaco Havoline Extended Life Coolant, Texaco Havoline XLI, Texaco Havoline Extended Life Coolant PG.

Охлаждающие жидкости с увеличенным сроком службы Texaco одобрены таким компаниями-производителями оборудования (OEM) как MWM, Perkins, Waukesha, Watrsila и др. Компания Caterpillar рекомендует использование антифризов Chevron под брендом CAT® ELC™ (Extended Life Coolant).