en | rus

Все новости

Главная > Новости

Тенденции рынка смазочных материалов: как сохранить лидерство

В сентябре состоялся вебинар с руководителем энергетических проектов компании «Kline & Co» Кунал Махаяном. Эксперт отметил, что при стабильном спросе на смазочные материалы с минеральной основой доля синтетики продолжает расти. Причиной этому является эксплуатация оборудования в экстремальных условиях, соблюдение рекомендаций OEM производителей оборудования, а также то, что конечные потребители уже оценили преимущества использования синтетических масел.

Screenshot_1.png

Тяжелые условия эксплуатации становятся нормой во многих отраслях промышленности. Современные коробки передач отличаются небольшими размерами, что приводит к росту температур. Следовательно, используемое масло должно обеспечивать надежность при небольшом объеме потребления. Повышенное давление и температура, характерная для оборудования вырабатывающего электроэнергию, требует использования масел с улучшенными высокотемпературными характеристиками. Ветровые турбины подвергаются повышенным нагрузкам, вызванным постоянным изменением их скорости в течение дня, а рост их числа требует увеличения межсервисного интервала.

«Эксплуатация оборудования в экстремальных условиях приведет к тому, что конечные потребители станут пользоваться более качественными смазочными материалами», – резюмировал Махаян. Согласно результатам исследования «Универсальные индустриальные смазки и масла: анализ мирового рынка и его возможности», проведенного Махаяном, использование синтетических базовых масел особенно популярно в холодильных и компрессорных маслах.

«ОЕМ-производители холодильного и компрессорного оборудования предлагают пользователям синтетики продленную гарантию на срок от шести до десяти лет», – сообщает Махаян. После окончания гарантийного периода синтетических масел клиенты, как правило, продолжают их использовать. Кроме того, синтетические холодильные масла более совместимы с экологически чистыми хладагентами, которые все чаще используются производителями.

Компания «Kline& Co» считает, что кроме таких факторов, как условия эксплуатации и конструкция оборудования, рост спроса на индустриальные масла и смазки будет обусловлен глобальными экономическими явлениями (ожидается, что к 2019 году совокупный среднегодовой темп увеличения спроса составит 3,8%), правительственными постановлениями и услугами с добавленной стоимостью.

Такие услуги, как сервис по очистке и утилизации отработанных масел, а также использование переработанных и повторно очищенных масел обеспечивают поставщикам и дистрибьюторам конкурентное преимущество на рынке. Но эти услуги в сочетании с более широким использованием синтетических материалов также могут способствовать и замедлению роста спроса, сообщает компания «Kline& Co».

В число других проблем, связанных с ростом спроса, также входит монополизация некоторых отраслей, приводящая к увеличению числа конечных клиентов, что может стать причиной сокращения количества поставщиков. Кроме того, Кунал Махаян отметил, что «конечные потребители делают все возможное, чтобы уменьшить свои расходы». Это значит, что покупатели будут пользоваться более качественными методами технического обслуживания, а также услугами по контролю и очистке масел – при этом общее потребление смазочных материалов снизится.

С точки зрения регионального спроса Махаян заявил, что удельный вес разных продуктов в разных регионах практически не отличается. Исключением являются гидравлические жидкости, доля которых чуть выше на рынках стран, обозначенных в отчете термином «Остальные страны», по сути – это страны Ближнего Востока и Африки. В этих странах потребители гидравлических жидкостей – нефтегазовая, горнодобывающая и строительная отрасли – имеют более высокую долю в региональной экономике.

Еще одним региональным отличием является процент потребления синтетических масел. Из-за высокой цены их использование более распространено в развитых странах Европы, в отличие от развивающихся стран Ближнего Востока и Африки.

В перспективе рост спроса на индустриальные масла и смазки можно ожидать во всех регионах, при этом наибольший процент роста спроса ожидается в странах Африки, Ближнего Востока и Южной Америки. Согласно результатам исследования, спрос в этих регионах вырастет, примерно, на 1,75% по сравнению с 1% в странах Европы, Северной Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Компания «Kline& Co» считает, что объем потребления синтетики продолжит расти и превысит объем потребления минеральных продуктов по всем категориям.