en | rus

Все новости

Главная > Новости

«СЛАВНЕФТЬ» ЗАДЕРЖИВАЕТ ПУСК В ЭКСПЛУАТАЦИЮ УСТАНОВКИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ МАСЕЛ ГРУППЫ III

«Славнефть» задерживает пуск в эксплуатацию установки по производству масел группы III

Компания «Славнефть», совместное предприятие «Газпром Нефть» и «Роснефть», перенесла дату пуска в эксплуатацию своей установки по производству базовых масел III группы, которая в настоящее время строится в Ярославле. Ранее запуск установки планировался на лето 2016 года, новой датой пуска стал 1-й квартал 2017 года.

Ранее ожидалось, что установка по производству масел группы III мощностью 100 000 тонн в год начнет свою работу к концу 2016 года. На площадке совместного предприятия в Ярославле в настоящее время имеется установка по производству масел I группы мощностью 250 000 т/год.

«Мы планируем пуск установки на 2017 год», - заявил в своем интервью Lube Report Александр Трухан, гендиректор компании «Газпромнефть-СМ», которая является подразделением самой крупной российской нефтяной компании, занимающейся производством смазочных материалов. «Мы надеялись, что это произойдет раньше, но из-за технических изменений проекта, таких как изменение вязкости базовых масел, дата пуска в эксплуатацию перенесена на 2017 год».

Александр Трухан заметил, что эти изменения имеют отношение к политике импортозамещения на российском рынке смазочных материалов.

«За последние несколько лет, в течение которых импортозамещение стало приоритетным направлением, мы проанализировали, с какой вязкостью базовые масла будут востребованы на российском рынке смазочных материалов», - сказал Александр Трухан, добавив, что в ходе проведенного анализа партнеры по совместному предприятию также выяснили, можно ли использовать базовые компоненты для производства качественных синтетических моторных и промышленных масел. На установке будут производиться базовые масла с вязкостью 2 сСт, 4 сСт, 6 сСт и 8 сСт.

В качестве исходного сырья для установки по производству базовых масел III группы будут использоваться остатки топлива гидрокрекинговой очистки, а также будут задействованы такие процессы, как гидродепарафинизация и гидроочистка согласно требованиям московского научно-исследовательского и проектного института ВНИПИнефть.

«На данный момент строительство еще не завершено, однако все оборудование уже закуплено. Задержка может быть вызвана только техническими причинами, срок пуска в эксплуатацию переносится с лета 2016 года на начало 2017 года», - подтвердил Борис Соболев, руководитель московского научно-исследовательского отдела по нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности «ИнфоТЭК-КОНСАЛТ».

Объем потребления базовых масел III группы неуклонно растет как во всем мире, так и в России. В настоящее время потребление продуктов, изготовленных на базовых маслах III группы в России, превышает объем производства этой базы, львиная доля «третьей базы» импортируется из других стран, и объем 100 тысяч тонн в год не сможет решить проблему дефицита базовых масел III группы в нашей стране.

Одним из мировых лидеров по производству базовых масел III+ группы является Корпорация Chevron — производитель продукции Texaco. Базовые масла производятся по собственной запатентованной технологии ISOSYN. Данная технология позволяет получить кристально чистые базовые масла групп II+ и III+ высочайшей степени очистки. Они полностью состоят из изопарафинов (только предельных, насыщенных углеводородов) и не содержат примесей, пагубно влияющих на технику. Базовые масла, составляющие основу продуктов Texaco, качественно отличаются от стандартных базовых масел II и III группы и по праву считаются одними из лучших в мире.

Важно отдельно отметить, что при создании продуктов Texaco® не используется низкокачественные и дешевые базовые масла I группы.



Источник: Lubes'n'Greases Magazine