en | rus

Все новости

Главная > Новости

Расширение ассортимента смазочных материалов спецификации Dexron

Dextron approved.jpg


Dexron - это торговая марка, объединяющая в себе группу технических спецификаций для жидкостей ATF, разработанных и введённых в эксплуатацию компанией General Motors. На сегодняшний день спецификация Dexron получила широкое распространение по всему миру в качестве одного из основных стандартов по производству жидкостей ATF. С помощью этой спецификации компания General Motors лицензирует производителей смазочных материалов, которые выпускают жидкости ATF под собственным брендом с использованием торговой марки Dexron.

Традиционно название Dexron было связано исключительно с жидкостями ATF, но в 2015-м году компания General Motors Powertrain сообщила о расширении ассортимента смазочных материалов, которые будут лицензироваться по этой спецификации.

Теперь под логотипом «Dexron Approved» будут выпускаться не только жидкости  для автоматических коробок переключения передач (АКПП) и трансмиссионные масла, но и гидравлические жидкости, масла для механических коробок переключения передач (МКПП), жидкости гидроусилителя руля и другие виды смазочных материалов.


Как пояснил специалист компании GM по смазочным материалам Рой Фьюкс (Roy Fewkes):

«Наша цель – помочь покупателям в выборе смазочных материалов, применяющихся в ходовой части таких марок автомобилей, как Chevrolet, Buick, GMC, Cadillac. Мы хотим донести до потребителей то, что не стоит покупать низкокачественные смазочные материалы, которые не соответствуют действующим техническим требованиям автопроизводителей».



Рой Фьюкс также заявил, что, фактически, новое гидравлическое масло, соответствующее спецификации Dexron, всего лишь прототип продукта, которого ещё не существует, но спецификация к нему будет опубликована в ближайшее время. Другой продукт, который будет выпускаться под торговой маркой Dexron – трансмиссионное масло для коробок передач с двойным сцеплением. Данный продукт вряд ли будет востребован на рынке до конца 2015 года. Оба вида смазочных материалов (наряду с маслом для МКПП, которое в настоящее время находится на стадии согласования) теперь включены в список продуктов, входящих в программу разработки и продвижения под спецификацией Dexron.


Рой Фьюкс пояснил:

«Наша цель состояла в том, чтобы охватить всю линейку продуктов, которые могут выпускаться под торговой маркой Dexron, даже такие, как масло для коробок передач с двойным сцеплением, которое пока ещё не имеет коммерческого применения. Как многим известно, мы боремся с распространением нелицензированных продуктов, которые незаконно используют в своем наименовании торговую марку Dexron. Мы сталкивались со случаями, когда недобросовестные производители выпускают и продают жидкости для АКПП, не соответствующие нашим техническим требованиям, но с маркировокой Dexron на упаковке.
Для таких продуктов, в лучшем случае, справедливо утверждение, что они «соответствуют требованиям Dexron» или «подходят» для использования в наших трансмиссиях. Но зачастую, такие продукты имеют высокую цену при более низком качестве, чем смазочные материалы, официально лицензированные по спецификации Dexron».



В последнее время компания GM Powertrain  отправляет производителям продуктов, неправомерно использующих наименование Dexron, десятки писем о прекращении противоправных действий и прикладывает множество усилий по защите торговой марки Dexron. 



Рой Фьюкс заявил:

«Неправомерное использование торговой марки Dexron и логотипа «Dexron Approved» считается мошенничеством и теперь у нашей компании есть все инструменты для борьбы с производителями смазочных материалов, незаконно использующих маркировку Dexron.»



На сайте компании GM Powertrain  ведётся список продуктов, лицензированных по различным спецификациям Dexron. На данный момент в списке около 140 наименований жидкостей для АКПП и несколько масел для МКПП.

СМОТРЕТЬ СПИСОК ПРОДУКТОВ, ЛИЦЕНЗИРОВАННЫХ ПО СПЕЦИФИКАЦИИ DEXRON.

Руководство компании GM Powertrain надеется, что эти меры подтолкнут всё большее количество производителей смазочных материалов получать лицензии по спецификации Dexron и законно использовать эту торговую марку в наименованиях своих продуктов.


Фьюкс подчеркнул, что компания General Motors больше не взимает плату за лицензирование по спецификации Dexron:

«Все были недовольны взымаемой платой за лицензирование, и мы решили её отменить».



Затраты на проведение программы по спецификации Dexron покрывают компании, производящие присадки для смазочных материалов, которые соответствуют спецификациям Dexron. Соответствующие лицензии есть у компаний Afton Chemicals и Infineum, и они, в свою очередь, могут сублицензировать конечные продукты своих клиентов, закупающих присадки для производства готовых смазочных материалов.

Более того, Фьюкс добавил, что GM перестанет использовать в обозначении жидкостей для АКПП Dexron латинские цифры, например, как в действующей на сегодняшний день спецификации Dexron VI или устаревшей Dexron IV.


Фьюкс подчеркнул:

«Всего этого больше не будет. Единственной лицензированной по Dexron жидкостью для АКПП будет тот продукт, который соответствует нашим последним действующим требованиям. Останутся только названия Dexron или Dexron HP (для высокопроизводительных трансмиссий) и никаких других».


Новый интернет-сайт торговой марки Dexron: www.gmdexron.com

Интернет-сайт GM, на котором можно найти список лицензированных по спецификации Dexron продуктов: www.gmpowertrain.com

AVOLINE MULTI-VEHICLE ATF.jpg

Широкий ассортимент смазочных материалов Texaco включает в себя ряд жидкостей ATF, лицензированных по спецификации Dexron. Вы можете подробнее ознакомиться с данными продуктами:

 

TEXAMATIC 7045E

HAVOLINE MULTI-VEHICLE ATF

SYNTHETIC ATF HEAVY DUTY