en | rus

Все новости

Главная > Новости

ДИНАМИКА ПРОДАЖ ИМПОРТНЫХ МОТОРНЫХ МАСЕЛ В РОССИИ 2014-2015


Реальный объем продаж импортных моторных масел в России в 2015 году пока остается загадкой, но по экспертным оценкам участников рынка продажи серьезно просели. По различным данным, рынок просел на 30 – 40% по отношению к 2014 году.

По результатам маркетингового исследования, проведенного компанией RPI, спрос на импортное моторное масло в России в 2014 году вырос на 2,4%. Компания RPI заявила, что эта цифра была бы выше, если бы не экономические проблемы, с которыми столкнулась страна во второй половине 2014 года.

«За последние несколько лет спрос на рынке моторных масел пережил значительные перемены», - заявили в RPI. «Эти перемены, в основном, вызваны общими отрицательными тенденциями в российской экономике. Снижение потребительского спроса и товарооборота оказало отрицательное воздействие на большинство отраслей, и сегмент моторных масел не исключение».

По результатам исследования RPI в 2014 году объем потребления моторных масел в стране составил 466 000 тонн, что на 11 000 тонн больше по сравнению с 2013 годом. Из них 53% от общего объема потребленного моторного масла пришлось на легковые автомобили, 31% - большегрузные автомобили и 16% - малотоннажные грузовые автомобили и автобусы.

По прогнозам компании RPI, спрос на смазочные материалы в стране все же будет расти, в среднем на 2% в год и к 2020 году достигнет 530 000 тонн. В действительности это меньше, чем прогнозировалось ранее. К 2017 году ожидается возобновление роста спроса на импортные моторные масла для легковых и малотоннажных грузовых автомобилей, в среднем на 2% и 3%, соответственно, и снижение спроса на импортные моторные масла для большегрузных автомобилей и автобусов.

В последние годы в России отмечался рост спроса на моторные масла для легковых автомобилей. Это было вызвано резким увеличением объемов продаж автомобилей, но в 2015 году на продажи автомобилей сильно повлиял спад в экономике, вызванный такими факторами, как санкции, обесценивание рубля и падение цен на нефть.

В 2015 году на российском рынке импортных моторных масел произошли, пожалуй, самые большие изменения с точки зрения спроса за последние несколько лет. Безусловно, перемены были вызваны преимущественно общими негативными трендами в российской экономике. Спад потребительского спроса и падение товарооборота негативно повлияли на большинство отраслей промышленности, не стал исключением и сегмент моторных масел. Это привело к некоторому беспорядку на рынке и к возникновению огромного количества фальсифицированной продукции практически всех популярных брендов моторных масел, а также оригинальных моторных масел.

Сотрудниками компании Старлюб была организована проверка, в ходе которой не было выявлено ни одного факта фальсификации продукции TEXACO. В настоящее время мы можем гарантировать качество и оригинальность продукции TEXACO, покупаемой у компании Старлюб, и у наших официальных дилеров и партнеров, список которых представлен в разделе «Где купить» на нашем сайте.

 

Остерегайтесь подделок, не покупайте продукцию TEXACO у организаций, не представленных на нашем сайте.



При подготовке новости использовались материалы:

  1. Статья Бориса Камчева
  2. Данные маркетингового исследования, проведенного компанией RPI;  
  3. Данные опроса экспертов рынка моторных масел.