03.03.2016

АВТОМОБИЛЬНЫЙ РЫНОК В РОССИИ В 2015 ГОДУ

По данным агентства НАПИ (Национальное агентство прямых инвестиций), из-за неблагоприятных экономических условий объем продаж новых легковых (PC) и легких коммерческих автомобилей (LCV) в России снизился на 43% в 2015 году, что может привести к снижению объема потребления моторных масел.

По заявлению аналитического агентства Автостат в 2015 году в мире было продано 89,4 млн новых автомобилей (PC + LCV), что на 2,3% больше, чем в прошлом году. В России было продано всего 1,6 млн новых автомобилей, что составляет 1,8% от мирового авторынка. По результатам 2014 года доля России составляла 2,9% мирового авторынка.




В прошлом году самыми крупными региональными рынками сбыта новых легковых и малотоннажных грузовых автомобилей были Москва, Подмосковье и Санкт-Петербург – самые густонаселенные регионы России. «На долю этих трех регионов пришелся 31% от всего объема проданных в стране новых автомобилей», - заявили в НАПИ.

При этом по данным Автостат по общему количеству автомобилей в регионах Санкт-Петербург на 4 месте, пусть незначительно, но его опережает Краснодарский край.




На 1 января 2016 года в России насчитывается 40,9 млн легковых автомобилей. Средний возраст парка составляет 12,5 лет, причём почти треть (32%) автомобилей - старше 15 лет. Доля иномарок превышает половину парка - 58%. Каждый пятый автомобиль в России - SUV (20%). Чуть более четверти парка (28%) - автомобили, соответствующие нормам Евро-4, и всего 4,5% - дизельные автомобили.




По прогнозам НАПИ, объем продаж легковых (PC) и легких коммерческих автомобилей (LCV) в 2016 году продолжит падение, пусть и меньшими темпами, примерно, на 5-6%. «Это может привести к снижению потребления моторных масел в 2016 и 2017 годах», - на прошлой неделе в интервью «Lube Report» сказала Татьяна Арабаджи, директор НАПИ.

Действительно, снижение потребления моторных масел наблюдалось в 2015 году, но не в таких темпах, как падение продаж автомобилей. На рынке моторных масел для легковых (PC) и легких коммерческих автомобилей (LCV) скорее наблюдается перераспределение между брендами масла, и это вызвано не только попыткой экономить. Ряд марок моторного масла потерял доверие потребителя к продукту из-за наличия огромного количества подделок, возникших в хаосе, происходившем на рынке в связи с обесцениванием национальной валюты.

В эру вседоступного интернета потребитель становится более осведомлённым и при выборе масла не всегда обращает внимание только на цену, а пытается экономить более грамотно. Он готов платить больше за качественный продукт при условии, что получит от него больше. Больше ресурса, больше пробега, больше защиты двигателя. В этом случае нам есть что предложить покупателю.  Правильно донесенная до него информация – залог нашего успеха. А индикатором того, что мы на верном пути, и того что продукты TEXACO соответствуют требованиям времени, является тот факт, что продажи моторных масел TEXACO растут несмотря на падение рынка.

  1. Lubes&Greases
  2. АВТОСТАТ.